こんにちは
今年も残すところ一日、あれやこれや、残り物を食べないとなりません。
茹でた蕎麦は「蕎麦寿司」にしました。ワサビとめんつゆ少々でいただきます。
厚焼き玉子、ほうれん草のお浸し、干し椎茸の含め煮を具にします。
巻いたらフライパンで海苔の湿気を飛ばします、海苔がキュッと縮むのでしっかりと巻
き上がります。
まだあるの・・・あとは、チヂミにするか?潰して蕎麦団子にするか?
これから考えます、結局、四日間蕎麦だ。
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気分を揚げる為に、鰤のお刺身と鯛も少しだけ。
白い蕪と赤かぶのもものすけは一緒に甘酢にしました、ちょっとクルクルっと巻いたら
薔薇の花!
ええ~自己満足ですよ、小さなことでテンションを上げる技を持っているんです。
12月30日晩ごはん
蕎麦寿司
お刺身
ほうれん草のお浸し
蕪の酢の物
なめこ汁
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12月31日 お昼ごはんはやっぱり蕎麦(終了)
長芋を擦ってとろろそばに
蕎麦団子は胡麻をかけて、
ポリ袋の中でギュギュっとそばをつぶして、小麦粉を少し振って小さな団子が8個、
さっと湯通し(温める程度)すりごまと練りごまを混ぜたものに絡めて。
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今年も楽しくブログを続けることが出来ました
読んでくださる皆さまに感謝申し上げます
それでは
皆さま 佳いお年をお迎えください
また明日( ´∀` )