ナポリタンは日本生まれのスパゲッティ

こんにちは

今日のお昼は、ナポリタン。

ナポリタンは日本発祥のパスタ料理です(wiki‐さんに聞きました?)

具材は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、

味付けはケチャップとカルディの角切りトマト缶。

f:id:ura-sima:20211212141739j:plain

::::

セリと言えば春の七草ですね、

セリの生産一位は宮城県で、昨今セリ鍋が有名になっています。

また、お隣り秋田県のきりたんぽ鍋にもセリは欠かせません。

わが家ではお雑煮に必ずセリを入れます。香りの強い野菜なので、好き嫌いがはっきり

と分かれる野菜かもしれません。

f:id:ura-sima:20211212144141j:plain

昆布だしと豚のもも肉、

白菜、長ネギ、エノキ、舞茸とセリです。

もちろん、根っこも綺麗に洗って食べます。

f:id:ura-sima:20211212144148j:plain

鍋の時の副菜は残り物で、サラダ、おから煮とヤーコンの甘酢漬け。

f:id:ura-sima:20211212145249j:plain

::::

さて、これから肉団子を作って残ったトマト缶と煮込みます。

それではまた。