シューマイは餡に皮をのせてクルリンパが簡単*鮭のバター焼き

こんにちは

昨日はシューマイを作りました。

グリンピースは無かったので、コーンをのせて。

f:id:ura-sima:20211203092218j:plain

シューマイを包むのは,餃子を包むよりも難しい・・・ワタシだけですか?

餡を団子状に丸めて並べて、上から皮をかぶせてひっくり返してぎゅっとします。

これが簡単です。

中身は豚のひき肉と玉ねぎのみじん切り、調理料は袋の裏面通りに。

あとは10~12分蒸すだけです、ちょっと大きめに作りました。

f:id:ura-sima:20211203092225j:plain

クルリンパ!!帽子をひっくり返すのは難しいですが、シューマイは簡単です。

グリンピースよりもコーンにすると、夫が喜びます(どうでもいい話しですね)

 

12月2日晩ごはん

シューマイ

ニラ玉

中華風スープ(モヤシ、大根、豆腐、ワカメ)

マッシュポテトのグラタン(ベーコン、シメジ、玉ねぎ、厚揚げ)

*チーズをのせてオーブントースターで焦げ目を付けて。

f:id:ura-sima:20211203092233j:plain

::::

12月1日晩ごはん

鮭のバター焼き(ブロッコリー、人参、マッシュポテト)

サラダ(レタスと玉ねぎ)

大根と厚揚げの煮物

小松菜、大根おろししらす干し

f:id:ura-sima:20211203092247j:plain

::::
今日はいい天気です、昨日の雪もすっかり解けました、
小掃除始めます。

それではまた。。