こんにちは
昨日はシューマイを作りました。
グリンピースは無かったので、コーンをのせて。
シューマイを包むのは,餃子を包むよりも難しい・・・ワタシだけですか?
餡を団子状に丸めて並べて、上から皮をかぶせてひっくり返してぎゅっとします。
これが簡単です。
中身は豚のひき肉と玉ねぎのみじん切り、調理料は袋の裏面通りに。
あとは10~12分蒸すだけです、ちょっと大きめに作りました。
クルリンパ!!帽子をひっくり返すのは難しいですが、シューマイは簡単です。
グリンピースよりもコーンにすると、夫が喜びます(どうでもいい話しですね)
12月2日晩ごはん
シューマイ
ニラ玉
中華風スープ(モヤシ、大根、豆腐、ワカメ)
マッシュポテトのグラタン(ベーコン、シメジ、玉ねぎ、厚揚げ)
*チーズをのせてオーブントースターで焦げ目を付けて。
::::
12月1日晩ごはん
鮭のバター焼き(ブロッコリー、人参、マッシュポテト)
サラダ(レタスと玉ねぎ)
大根と厚揚げの煮物
::::
今日はいい天気です、昨日の雪もすっかり解けました、
小掃除始めます。
それではまた。。