こんにちは
ハロウインと打つと🎃が出てきますね、
カボチャではなく、今日のオヤツはサツマイモです。
大学芋
油で揚げる、写真を撮るのは注意が必要です(笑)
砂糖の密が固まらない程度に、砂糖1:水2、程度の割合で煮詰めます、
最後に醤油をたつっと。胡麻はやっぱり黒がいいですね~無いけど。
大学芋の由来は
大学の前で売っていて、学生に人気だったから?
大学生が学費の為に作って売っていたから?・・・説はいろいろあるようです。
::::
10月30日晩ごはん
カマスの塩焼き
サラダ(ポテトサラダ・レタス・キューリ・ブロッコリー)
メカブの酢の物
ぬか漬け(蕪・茄子)
可愛らしいサイズのカマス、一匹ではどうにも物足りない感じでした。
3匹160円の嬉しい価格、次はもう少し多めに買って一夜干しにしようと思います
::::
冬の準備に「ニベア」冬の缶がお気に入り。
手足、踵も肘もカッサカサになりますから、これは必需品です。
心のカッサカサはこれでは治せません、なぁ~んて( ´∀` )
自分でデコ缶を作る方もたくさんいらっしゃいますね。興味のある方はこちら↙
2021年の投稿キャンペーンは2つのコースを用意。それぞれ指定のハッシュタグと #フォーチュンデコ缶 をつけて応募してください。
::::
今夜は鮭のホイル焼きです
それではまた。