ハロウィンにサツマイモ?冬はニベア缶が必須

こんにちは

ハロウインと打つと🎃が出てきますね、

カボチャではなく、今日のオヤツはサツマイモです。

大学芋 

f:id:ura-sima:20211031141519j:plain

油で揚げる、写真を撮るのは注意が必要です(笑)

砂糖の密が固まらない程度に、砂糖1:水2、程度の割合で煮詰めます、

最後に醤油をたつっと。胡麻はやっぱり黒がいいですね~無いけど。

f:id:ura-sima:20211031141526j:plain

大学芋の由来は

大学の前で売っていて、学生に人気だったから?

大学生が学費の為に作って売っていたから?・・・説はいろいろあるようです。

::::

10月30日晩ごはん

カマスの塩焼き

サラダ(ポテトサラダ・レタス・キューリ・ブロッコリー

メカブの酢の物

ぬか漬け(蕪・茄子)

f:id:ura-sima:20211031141609j:plain

可愛らしいサイズのカマス、一匹ではどうにも物足りない感じでした。

3匹160円の嬉しい価格、次はもう少し多めに買って一夜干しにしようと思います

::::

冬の準備に「ニベア」冬の缶がお気に入り。

手足、踵も肘もカッサカサになりますから、これは必需品です。

心のカッサカサはこれでは治せません、なぁ~んて( ´∀` )

f:id:ura-sima:20211031143239j:plain

自分でデコ缶を作る方もたくさんいらっしゃいますね。興味のある方はこちら↙

想いは、つながる。 ニベアフォーチュンデコ缶– NIVEA

2021年の投稿キャンペーンは2つのコースを用意。
それぞれ指定のハッシュタグと #フォーチュンデコ缶 をつけて応募してください。

::::

今夜は鮭のホイル焼きです

それではまた。