こんにちは、
今日は体育の日、アッ違った「スポーツの日」ですが、通常営業日です。
なんで~~旗日じゃないの!
オリンピックが無観客になったんだから、あれこれ祝日をいじくりまわさなくてもよか
ったのに・・・と、いまさら言ってもあとの祭りですけどね。
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暖かい汁ものが美味しい時期になりました、
が、、東京の方は暑いようですね、ニュースを観ていたら半そでを着ているので
びっくりしました。
10月10日晩ごはん
鶏のつみれと豆腐のお汁
相変わらず痩せている秋刀魚、
長芋の和え物は、叩いた梅干し・オクラ・大葉いり。
レンコンのサラダはさっと茹でたレンコン、キューリにワサビマヨネーズ。
秋刀魚の古い写真(2004年)「秋刀魚はくちばしを見ろ」
この頃はまだまだ秋刀魚は豊漁でした。
秋刀魚の口がちゃんと黄色、脂がのっている証拠です。
そして黄色のくちばしの秋刀魚はお刺身にすることもできます、
新鮮な証拠でもあるので。んん~~なかなか今年は見かけませんね。
全員、カメラ目線です~
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さて、今夜は湯豆腐ですが。
どこかで見た記事のおはなし「夕食に焼きそばが出てきたので離婚した」
晩ごはんに焼きそばって・・ダメ?
うちなんか湯豆腐だよ、焼きそばの方が肉も野菜もたっぷりのイメージ、
もちろんどんな焼きそばなのかは知らないけど。
他に何もなかったのかしら?サラダとか・・スープとか・・??
まぁ~こういう方は、夕飯にカレーが出ても言うんだろうね、
「俺、昼にカレーだった」とか、これはちょっとお気の毒だけど。
むかし、子供の給食のカレンダーには一応気を使っていました、
夫は社食だったので定食か麺類にするように。。釘をぐっさり刺しておいたけど(笑)
大丈夫、湯豆腐の他にもなんか作ります、
それではまた。。