こんにちは
今日のお昼は「はらこめし」です。
秋は美味しいものが目白押しです、ボーっとしていると時期を逃します、
カメラを止めるな!ではなく、胃袋を休めるな!!
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前日の夜に鮭のはらこの処理をしました。
お湯を沸かして70℃ぐらい、この中にはらこを入れてかき混ぜる(熱いので箸で)
実がポロポロとはずれてきたら、水を数回取り替えて洗います、(水の中に塩を入れて)
途中の写真はありません・・・手が汚れて臭いのでちょっと無理。
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浸けダレはお好みですが、
酒:1、味醂:1、煮切って、
醤油:1、同分量にして少し塩を足して味をみます。
冷ましたタレに浸けて一晩冷蔵庫でお休み。
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さて、鮭の切り身の炊き込みごはんを作ります、
お米を2カップ洗っておきます。
切り身には塩を振っておきましょう~皮の部分には特にしっかりと。
生姜絞り汁もあった方が良し(鮭のニオイが苦手な方って意外と多いですね)
鮭の煮汁
醤油:大さじ2、味醂:大さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1
だし汁:200CC
鮭の切り身を5分程煮ます、
鮭は取り出して煮汁に水を足してご飯を炊きます。
炊きあがる直前に鮭を炊飯器に入れます(皮は取っています、これもお好みで)
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去年は食べずに秋が終わりました、鮭も不漁が続いていますね。
過去記事は2019年。
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あとは松茸・・・何度もしつこいですが。
実は産直にも見当たらないんです、どうやら今月に入ってから採れていないようです、
天気の左右されるものですからしょうがないけど。
ちょっと変な気候ですね、秋だなぁ~と思ったら夏日になって・・・
ちょっと雨が降って涼しくなるのを待ちたいと思います。
さて、たっぷりご飯を食べたので散歩に出かけます、
それではまた。。