こんにちは
連休ですね。
そろそろ稲刈りが始って、田畑の周りには彼岸花も咲いていました。
明日は彼岸の入りですが、一足早くお墓参りをしてきました。
残りわずかとなった栗の渋煮を使ってマフィンを焼きました。
小麦粉の一部をアーモンドプードルに変更して、中にも栗を入れました。
河原での栗拾いはタイミングが大事で、みんなが知っている場所ですから後れを取る事
が多いです、今年はバッチリでしたが来年は分かりません。
それなのに今年思いのほか上手くいったせいで、夫は栗坊主という栗の皮を剥く道具
を来年は買おうと言い出す始末です。
何故か夫が張り切っています、しかし栗の皮を剥くのはワタシだけです。
・・・左利き用じゃなければ使えんの~~~健気な妻の一言
夫のテンションが高くて、スーパーで栗を見ると
「ねぇ~ねぇ~たったこれっぽちで300円だってさ」とドヤ顔です。子供か!
::::
9月19日晩ごはん
里芋と高野豆腐、鶏団子の煮物
鮭
塩もみキューリの胡麻油と薬味のせ
インゲンの胡麻マヨ和え
里芋を衣被にする予定でしたが、産直で買って来た里芋はバラバラでコロンと丸い形が
少なく細長い物ばかりでした。蒸して煮物にちょいと入れました。
衣被にするには座りが悪く、ほぼ涅槃像でした。
::::
今夜も月が出ています、もうすぐ十五夜ですが天気が気になりますね。
明日はおはぎを作る予定です、それではまた。。