タンドリーチキンではなくチキンティッカですどちらも良く分かっていないけど

こんにちは

今日のお昼は、トマトゴハンのチャーハン? なんだかちょっとわかりづらいですが、

残り物を食べるんですね

フライパンで作る簡単な「タンドリーチキン」OR「チキンティッカ」 らしきもの。

ツルムラサキ、オクラとワカメのスープ

f:id:ura-sima:20210806133313j:plain

鶏肉を一口大に切って

ヨーグルトに漬ける(カレー粉・ケチャップ・小麦粉少々と醤油をたつっと)

焦げ付くのが怖いので、何かしら便利なホイルを敷いてじっくり焼く。

f:id:ura-sima:20210806133327j:plain

タンドリーチキンらしきものを始めて作ってみました、ヨーグルトの賞味期限が切れそ

うだったからという単純な理由ですが。

一体どちらの国の料理かと検索したらインドでしたが、本来は鶏肉を串にさして、

タンドゥールという壺で焼くそうです。

そしてタンドリーチキンは骨付きの肉を使うもので、骨なしはチキンティッカと、

呼ぶそうです、骨のあるなしで変わるのですね。

ええ~所詮は骨なしで 腰抜けで 弱虫です。

::::

冷凍して置いたトマトゴハン200gを解凍して二人分に。

玉ねぎとベーコンを炒めて、枝豆とコーンも入れて色だけは綺麗、

オムライスの予定だったけど、ゆで卵があったのでレタスと一緒に盛り付けて。

f:id:ura-sima:20210806133334j:plain

::::

8月5日 晩ごはん

鯖の開き

サツマイモとジャコのキンピラ

キューリとモズクの酢の物

ツルムラサキのお浸し

サラダ

f:id:ura-sima:20210806134131j:plain

試しに掘ってみたと、サツマイモを一本頂いた、

確かにちょっと甘みが少ない気もするけど、ナスとキューリばかりだったので嬉しい。

今日の一本は「贅沢絞り・3種の柑橘」クエン酸たっぷり・・・夏にピッタリ!?

アルコール度数3、ちょっと物足りない。

f:id:ura-sima:20210806134142j:plain

 ::::

今日は祈りの日、

スガ氏原稿読み飛ばし・・・まぁ~~以下省略。

 

それではまた、今夜は鰺です。。