こんにちは
今日のお昼は、トマトゴハンのチャーハン? なんだかちょっとわかりづらいですが、
残り物を食べるんですね
フライパンで作る簡単な「タンドリーチキン」OR「チキンティッカ」 らしきもの。
ツルムラサキ、オクラとワカメのスープ
鶏肉を一口大に切って
ヨーグルトに漬ける(カレー粉・ケチャップ・小麦粉少々と醤油をたつっと)
焦げ付くのが怖いので、何かしら便利なホイルを敷いてじっくり焼く。
タンドリーチキンらしきものを始めて作ってみました、ヨーグルトの賞味期限が切れそ
うだったからという単純な理由ですが。
一体どちらの国の料理かと検索したらインドでしたが、本来は鶏肉を串にさして、
タンドゥールという壺で焼くそうです。
そしてタンドリーチキンは骨付きの肉を使うもので、骨なしはチキンティッカと、
呼ぶそうです、骨のあるなしで変わるのですね。
ええ~所詮は骨なしで 腰抜けで 弱虫です。
::::
冷凍して置いたトマトゴハン200gを解凍して二人分に。
玉ねぎとベーコンを炒めて、枝豆とコーンも入れて色だけは綺麗、
オムライスの予定だったけど、ゆで卵があったのでレタスと一緒に盛り付けて。
::::
8月5日 晩ごはん
鯖の開き
サツマイモとジャコのキンピラ
キューリとモズクの酢の物
ツルムラサキのお浸し
サラダ
試しに掘ってみたと、サツマイモを一本頂いた、
確かにちょっと甘みが少ない気もするけど、ナスとキューリばかりだったので嬉しい。
今日の一本は「贅沢絞り・3種の柑橘」クエン酸たっぷり・・・夏にピッタリ!?
アルコール度数3、ちょっと物足りない。
::::
今日は祈りの日、
スガ氏原稿読み飛ばし・・・まぁ~~以下省略。
それではまた、今夜は鰺です。。