こんにちは
以前、「お母さん食堂」というネーミングが、ネット上で賑わっていましたね。
ご飯を作るのはお母さんだけの仕事じゃないのに・・・と、高校生3人が署名運動をし
たとかしないとか。
商品名等はインパクトが大事だから懐かしいお母さんの味ですよ~と、こういう名前も
有りだと思うけど、最近はいろいろ難しいですね。
その高校生は、「ガールスカウト日本連盟」が主催した男女平等のプログラムに参加、
・・・ふ~ん、ガールスカウト。。そこは、いいのか?
まっ、それはさておき? ええ~ちょっと棚の上において、今夜は麻婆豆腐ですよ。
「男子がつくる麻婆豆腐」を婆が作ります、婆の基準は何だろうか? それについては
個人差がありますので、割愛させていただきます。
便利なものを見つけました、お試し価格で88円!(通常スーパー価格は150円程)
安い!それは買ってみて~試してみて~食って、みなければなりません。
面白そうなことはとりあえずトライ!
キチンと、説明を読みましょう。ここは大事です。
袋の中身は豆腐と調味料が入ったバックが一個。
おっとっと・・・豆腐の水は捨ててはいけません、ここ重要。
だから説明はきちんと読め! (ああ~老眼って辛い)
水と豆腐を調味料のバックに入れて、静かに横に振ります、
口を閉じて、600Wで約4分。もちろんこれで出来上がりですが、フライパンに入れ
て葱などを加えるとなお宜し、と書いていますので充実に守って葱を入れました。
豆腐はすっかり全国区になった 相模屋さん。調味料のバックは、江崎グリコさん。
味に間違いはなさそう・・・って、ちょっと上から。
辛味も十分あって美味しかったです、ご飯にも合う~ビールにも合う~
価格にもよりますが、忙しい日には頼りになります。
袋には二人分と表示されていました、確かに充分な量ですね。
6月18日 晩ごはん
マーボー豆腐、塩サバ
サラダ、メカブと茗荷のポン酢しょうゆあえ
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鯖は余計だったので、明日の朝に食べます
それではまた。。