こんにちは
昨日は山菜の天ぷらを揚げました
コゴミ、行者ニンニク、タラの芽、
おまけでマイタケも。
サラダ、黄菊と新生姜の甘酢漬け
鶏手羽元の甘酢煮。これは前日に圧力鍋で作っておいて冷蔵庫へ保管。表面にたっぷり
の白い脂が固まるので取り除いて温め直して、茹でた菜花を一緒に。
::::
行者ニンニクの醤油漬け
行者ニンニクをさっと茹でて刻んで醤油に漬けたもの、茹でずに作る方もいますね。
これからの季節はカツオのたたきや冷奴にトッピングして食べると美味しいらしい、
生憎ワタシはニンニクが得意ではないので、これ、食べないんです。。
:::
今夜は豚汁、あとは困ったときの鮭頼み。
それではまた。。