こんにちは
昨日の晩ごはん、確かに食べました。
食卓にスマホも置いてある。確かに写真を撮ったはず・・・あれ無いぞ、
もしかしたら動画にしたのかしら? あら無いわ。
そんな失敗も時にある、、でも大丈(^^)v
今日のお昼に残り物を食べるので。
昨日は、大根のひき肉あんかけ、ゴボウサラダ、ワラビのお浸し、長芋の酢の物
・・・だったはず。
今日のお昼は、なんちゃってチャンプルー(豚肉・小松菜・モヤシと豆腐)と
お味噌汁、雑穀ゴハン。
:::::
昨日、卵の消費が多いなと書いたのですが、
最近のニュースで卵の価格が値上がりしているそうですね。日替わり特価などをやって
いるスーパーでも採算が取れずに止めている店もあるようです。
卵の値段は何十年も変わらず優等生のイメージでしたがどうしてだろう?と思ったら、
鳥インフルエンザが理由との事。
最近は聞いていないな?と思ったのですが、鶏を育てている方のお話しによると、
一度鶏を殺処分するとヒヨコを育てて卵を産むまで半年かかるそうです。
もう少し待てば、また卵の価格は落ち着くそうです。
マヨネーズの価格も卵のせい??
いいえ、それはサラダ油の値上がりが影響しているみたいです。
サラダ油の価格はちょっと根が深そう。パッと思いつく理由は生産国の気候のせいかな
と思いがちですが、「穀物相場」これもあるようです。
これは・・・ワタシには難しい話しです。
とりあえず主婦の知恵で買いだめ?
う~ん、それはねぇ~所詮は二人で食べる分だけですし、こちらは養鶏、養豚も盛んで
すので卵は今も変わらず安いです、豚肉もお手頃です。
さて、今夜は高野豆腐の煮物です、
それではまた。。