こんにちは
お昼はピザでした、ピッツァともいいますね、
ピザはアメリカ出身? ピッツァはイタリア出身? 皆さんはどっち? って、
ほぼジャパニーズでしょうか、どちらでもお好きな方でお呼びください、
高加水のパン生地の残りを使いました。
4月21日晩ごはん
【ピザ】ピザソース、チーズ、玉ねぎをのせて10分ほど焼いてから、
生ハム、コシアブラ、行者ニンニク、コゴミとアスパラガスをのせて5分焼きました。
生ハムはカルディの切り落としです、
もう少し綺麗に並べたらいいのに・・・と、いまさら思ってもしょうがないですね。
厚揚げを半分に切って木の芽味噌をのせてオーブントースターに、
サラダと蕗の煮物は残り物、
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山椒の若葉を摘んできました、棘があるので手はあちこち傷になってしまいます、
先日のウコギも山椒もどうしてこう棘があるのでしょう、植物も何かしら守るものがそ
れぞれあるのでしょう。
人間にも棘があるようです、人は年をとったら丸くなると言いますが、そういう意味で
はワタシはまだまだ未熟者という事ですね、決して若いという事ではない。
一体どんな棘があるのか? それについては何もいえねぇ~です。
話しがとんでもない方向にずれそうですので、軌道修正。
山椒は15cmの小さなボールに8分目ぐらい、さっと洗ってしっかり水気を拭いて
太い軸を取ります、この辺はお好みですが。
ワタシは軸の根元の半分程をプチっと取ります、上の葉っぱ5枚ぐらいはそのままで、
ちまちま作業ですが、ふわ~~~と山椒の香りがするので目は冴えます。
ゴリゴリとすり鉢を当てていたのですが疲れました・・・便利な機械に頼りましょう
ガーーーーッと。
砂糖:大さじ2、酒:大さじ2、レンジに掛けて沸騰させて冷ましておきます、
白みそは、う~ん?カレースプーンにてんこ盛りで3杯ぐらい入れました。
全部混ぜたら出来あがりです。マスタードの空き瓶2つに分けて一個は冷凍します。
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今夜は木の芽味噌をたっぷりつけて鰤を焼いてみようと思います。
木の芽味噌焼きと言えば鰆のレシピをよく見かけますが、鰆って西のお魚でしょうか、
こちらでは西京漬けになっている鰆が殆どです。
鯛で作ったら映えるかもしれませんね。焼きおにぎりもいいかもしれません。
いろいろ試してみます、それではまた。。