<鶏ひき肉と牛蒡の団子> temahimeさんからのマネっこ。旨い!
焼くだけというお話でしたが、ちょっと多めの油で揚げ焼きしてみました。
新ゴボウを買ったのでゴボウのおかずが続いています、
ごぼうは食物繊維がいっぱい、お腹の調子もいいのです。
蕗の下ごしらえ
皮はいつむくか?茹でる前or茹でた後、、ワタシは茹でた後にむいています
大きな鍋 (今回はフライパンで)の口径に合わせて蕗を切りそろえて、しっかり板ずり
そのままお湯で約2分、水にとって皮をむいて何度か水を取り替えました。
お醤油の色が濃くなってしまったけどね、綺麗な色にしたいときは薄口醤油がいいです
ね、あいにくわが家にはありません。
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4月18日晩ごはん
牡蠣のお汁、
ホヤとキューリの酢の物
新じゃが・新玉ネギ・ゆで卵のサラダ
新ゴボウの五目キンピラ(5じゃなくて4だったけど)
牡蠣もそろそろ終わりかな、今回は三陸産の大きな牡蠣でした。フライにしようか迷っ
たけど、揚げ物が続くのも辛いので簡単にお汁に。一人三個です。
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スーパーに山菜が並び始めましたね、わが家のシドケ、行者ニンニク、コシアブラも大
きくなってきました、
明日は山菜祭りの予定です。
それではまた。。