こんにちは
今日のお昼も蕎麦でした、
厚揚げをオーブントースターで温めて、キノコは麺つゆとお酒を振りかけてレンジで
チン♪ 生姜とネギをたっぷり乗せたらそれなりのおかず。
細いサツマイモ2本を甘く煮たつもりが、ちょっと醤油を入れすぎてしょっぱいのぉ~
その上煮崩れ、見栄えがいいのを盛り付けたけど、崩れるわ、皮は取れるで、半分はボ
ロボロで酷い。悔しいからマッシュにしようかと思ったけど、食べたら一緒(夫の意見)
うまく行かない日もある、かなりある、今日は天気のせいにする。
::::
さて、気を取り直して
最近、レモンの価格が上がっているそうです。レモン押しが増えたのでしょうか?
缶酎ハイ、レモンサワーなどレモン関連の商品が増えていますね、
国産レモンは生産量が少ないので、こちらではなかなか手に入りにくいですが、輸入物
のレモンもコロナで流通が滞っていた事と最近ではコンテナや作業員不足の為、品薄状
態なようです。
輸入品に関してはポストハーベスト(防腐剤とか)等ちょっと気になる事もあります。
しかし生のレモンは気になるのに、缶に入ったとたんにどうでもよくなるんかい!
ああ~なんて勝手な奴なんだ(笑)
輸入レモンの心配は一体どこへ行ったんだ?
レモン・レモン・レモン・・・あれこれ見続けていたら、もうゲシュタルト崩壊よ。
今回購入したのは、二つともメーカーはサッポロ。(本当はあと二缶ある)
一缶目 「濃い目のレモンサワー・シチリア産レモン果汁入り」※ウォッカ
ウォッカはスピリッツの一つで、ジン・ラム・テキーラと同じ仲間の蒸留酒です。
表示に間違いは無し、しっかりすっぱい。あと味よろし~
アルコール度数は7度、いつもの発泡酒よりも若干高いけどビールのような苦みが無い
のでグビグビと・・・怖いですね~ちゃんと一本でお終いにしています。
二缶目 「レモン・ザ・リッチ」特濃・神レモン
今夜頂きます、神だって!!気になるわ~
::::
4月13日 晩ごはん
鮭、焼きナス、
サラダ、豚肉とレンコンのキンピラ
::::
それではまた、
重い腰を上げておから煮を作ります、
皮無しのタラ半身を購入したので、冷凍枝豆を混ぜてさつま揚げを作る予定です。