こんにちは
お昼は相変わらず蕎麦です。
おかずは有り合わせや残り物を一皿に。
カボチャは塩をパラリと振って圧力鍋でシュルシュル。食べる時にハチミツを少しだけ
かけています。
ところでみなさん、蕎麦を食べる時はすすりますか?
あの~音を立てるのはマナー違反なんでしょうか?
調べてみても判定はなかなか難しくて、正しいと言い切れないが決してマナー違反では
ない。こんなところが着地点。
「麺を食べる際に音を立ててすする」ことが許されるのは日本特有の文化であるとされる
一方で、食事中に音を立てて食べる行為は「テーブルマナー違反」とする文化も日本国外にはある。このため、日本を訪れる外国人の一部からは「麺をすするときの音が不快」「汚い食べ方」という不満があるとされ、日本人の麺の食べ方は、外国人に対する迫害に当たるというのが「ヌーハラ」肯定派の主張である。
日本人が麺をすすって食べるようになった背景としては「空気を取り込むことで、麺やつゆの香りがより一層引き立つ」 ※一部抜粋
肯定派、否定派、意見はいろいろあるけれど、わが家の蕎麦って小麦粉が多めで蕎麦風
味だから、蕎麦はすするのが文化だと言い切る事なんて出来やしない。
空気を取り込む?香りが立つ? 市販の麺つゆで~~全く感じません。
でもすすります。その方が食べやすいから。
程度の問題かな、思いっきりズズズーーーーッと音と立てたら周りに迷惑ですから、
ちゃんと気を付けて食べています。
「てやんでぇ~こちとら江戸っ子だい」と、言う方はガンガンすすって下さいまし。
::::
さて、わが家では朝食の後は、抹茶です。
見ての通り、かなりのお薄ですが・・・
「抹茶は吸い切る」
これは正解!!もちろん、最後の一口です。
スッと吸い切るのがむずかしいんです、ワタシは出来ません、やろうと思うと
ズッズズ・・となってしまいます、
しっかり泡立てた抹茶は泡が最後まで残り、茶碗の下に静かに落ちて集まったところ
を、スッと吸う。義父は上手でした(入れ歯なのに・笑)
飲みきるまで茶碗を置かない事も大事です。
もちろん家では自由にやっています、お菓子を食べつつ、たっぷりとお替りをする。
日常茶飯事です。
スッと音を立てると、茶会の主人に飲み終えたのが分かりもう一服いかがですか?と
声をかけてくださいます。
茶室では畳の上に茶碗を置いて、一応形だけでも茶碗を愛でなきゃいけませんので、
しっかり飲み干しておかなければ大変です(いろいろ面倒ですね)
♬ズズズも、スッも 文明開化の音かしら~
さて、イチゴが食べたい。そんな午後。
イチゴソースかジャムにしようかと思って買っておいた小さいイチゴ。
練乳たら~りとかけて、しっかりオヤツに変身です、
今夜は・・・なに食べようかな?
それではまた。