こんにちは
西から天気が崩れていますね、桜は散ってしまうのでしょうか。
洗濯物をとりあえず外に干したけど、空模様が気になって外をチラ見ばかりしています
そんなに気になるなら部屋干しにすればよかったかな?と、またブツブツひとり言、、
なんともかったるい日曜日です。
::::
3月27日 晩ごはん
エビのクリームコロッケ、付け合わせのキャベツが僅かだけ。
鯛のアラ出汁に豆腐とネギを入れたおつゆ、
サラダ(ブロッコリー・トマト・サニーレタス)
クリームコロッケ風、何故に風なのかというとクリームコロッケは扱いが難しいので、
じゃが芋をプラスするという裏技で少しだけ楽になります。
材料は、
バナベイエビを細かくして、
じゃが芋 (卵のLサイズぐらいのもの)をレンジに掛けて、フォークでつぶして
ブラウンマッシュルームを細かく刻んで
ホワイトソースはドリアの残り、
バターでタマネギを刻んで材料を次々入れて炒めて、じゃが芋とホワイトソースを入れ
て、ちょっと硬かったので、牛乳を少し足しました。
こんな感じで冷蔵庫でお休みさせて8個に分けて、バッター液を付けてパン粉を付けて
揚げたら出来上がり。。
::::
お昼は冷凍庫からパンを朝のうちに出して、クリームコロッケも2個残っているし、
パンにはさんでガブリとすれば旨いのよ!!
たっぷりの野菜と半端に残った野菜とキノコを卵スープに。
ヨーグルトにはアロニアのジャムをのせて。
::::
どうでもいいことですが、
台所から食卓テーブルに次々と置いたら、夫がセッティングをしてくれます。
そしてワタシが「席にどうぞ」というまで座りません、これは家族全員がそうします。
作ってくれた人を待つのが我が家流です。
さて、キャベツと新玉を買ってこようかな。
それではまた。。