エビクリームコロッケ・風なのだよ

こんにちは

西から天気が崩れていますね、桜は散ってしまうのでしょうか。

洗濯物をとりあえず外に干したけど、空模様が気になって外をチラ見ばかりしています

そんなに気になるなら部屋干しにすればよかったかな?と、またブツブツひとり言、、

なんともかったるい日曜日です。

 

::::

3月27日 晩ごはん

エビのクリームコロッケ、付け合わせのキャベツが僅かだけ。

鯛のアラ出汁に豆腐とネギを入れたおつゆ、

サラダ(ブロッコリー・トマト・サニーレタス)

f:id:ura-sima:20210327205024j:plain

クリームコロッケ風、何故に風なのかというとクリームコロッケは扱いが難しいので、

じゃが芋をプラスするという裏技で少しだけ楽になります。

材料は、

バナベイエビを細かくして、

じゃが芋 (卵のLサイズぐらいのもの)をレンジに掛けて、フォークでつぶして

ブラウンマッシュルームを細かく刻んで

ホワイトソースはドリアの残り、

バターでタマネギを刻んで材料を次々入れて炒めて、じゃが芋とホワイトソースを入れ

て、ちょっと硬かったので、牛乳を少し足しました。

f:id:ura-sima:20210327205039j:plain

f:id:ura-sima:20210327205811j:plain

こんな感じで冷蔵庫でお休みさせて8個に分けて、バッター液を付けてパン粉を付けて

揚げたら出来上がり。。

::::

お昼は冷凍庫からパンを朝のうちに出して、クリームコロッケも2個残っているし、

パンにはさんでガブリとすれば旨いのよ!!

f:id:ura-sima:20210328130259j:plain

たっぷりの野菜と半端に残った野菜とキノコを卵スープに。

ヨーグルトにはアロニアのジャムをのせて。

f:id:ura-sima:20210328130356j:plain

::::

どうでもいいことですが、

台所から食卓テーブルに次々と置いたら、夫がセッティングをしてくれます。

そしてワタシが「席にどうぞ」というまで座りません、これは家族全員がそうします。

作ってくれた人を待つのが我が家流です。

 

さて、キャベツと新玉を買ってこようかな。

それではまた。。