こんにちは
どさっと雪が降りました、いい加減にして欲しいねぇ~とご近所さんと文句を言いつつ
雪の捨て場はあるけれど、文句の捨て場はどこにもなく、なんやかんやと笑いながら
せっせと雪かきを終了。
今日のお昼は、定番の蕎麦。
2月16日晩ごはん
焼き塩サバ
焼きナスとニンジンの胡麻和え、チーズ入り笹かま
お味噌汁(じゃが芋、きゃべつ、油揚げとホウレン草)
水菜はシャキシャキしているけど顎が疲れます、
サバは「八戸前沖鯖」です、脂ものって美味しいです。
鯖のブランドは全国各地にあると思いますが、東北では宮城県・石巻の「金華サバ」も
有名です。
久しぶりに笹かまを買った、ちょっと一個味見 「ん?ありゃまチーズ入りだわ」
刻んで和え物に使うつもりがこのまま食べた、美味しいなぁ~また買おう、
割引シールが貼っていたら。。
わが家ではお味噌汁に七味唐辛子を入れるのがブーム(?)
唐辛子は喉を鍛えるとか、夫がどこかで仕入れた根拠のなさそうな話。
美味しくなるならいいかぁ~という事で、パッパッと振り入れていますが、
チャポン、バチャ!!夫が味噌汁にボトルごと入れた、手が滑ったようだが、
おいおい、それは入れすぎだろ!!(心の声)
慌てて瓶を取り出して中身を出してみる、ふむ、残りは無事のようだ。
湿っていないね。
・・・そのあと、くしゃみが続く・・喉が鍛えられるってこの事ではないね。
さて 買い物も済ませた、今夜はイワシのつみれ汁。
それではまた。。