こんにちは
突然ですが、セロリが好きです。 山崎まさよしさんの♬セロリ
「育ってきた環境が違うから 好き嫌いはイナメナイ・・・」
そうそう、苦手な方も多い野菜ですね、
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晩ごはんは、油揚げとセロリのさっと煮。
セロリ小さめ1本、油揚げ1/2枚、出汁100CC、醤油小さじ1/2程度、
5分程煮て出来上がり。甘味は付けないので醤油は入れすぎないように少しづつ~。
味醂を入れた事もありますが味がぼやけるような気がします。味を見てお酒をちょっと
入れたりします。冷ましている間に味がジュワ~としみしみします。
出汁の浸みた油揚げが美味しいので、油抜きは必須です。
1月27日 晩ごはん
鰤のお刺身、
豚汁(大きいなめこが美味しい)
中華風サラダ (モヤシ・キューリ・ニンジン・ワカメ・茹で鶏)
セロリと油揚げのさっと煮 (蕗に見えなくもない)
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今日のお昼は、ゴパン。
ハムステーキ(かなり薄い)とサラダ
クリームスープ(ベーコン・タマネギ・白菜・カボチャ)
ヨーグルト・梅ジャム
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【発酵ヤロウ】
クルミとレーズンをたっぷり、
一次発酵が済んでから、クルミとレーズンを入れて二次発酵させています。
下右は前日の写真です、シャワーキャップをかぶってます。暖房のおかげで部屋が暖か
いので発酵もスムーズです、このまま冷蔵庫でお休み・・・グ~~
今朝、復温させてあれこれ・・・お昼ゴパンになりました。
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「ごちそうさまでした」と言われたら
「お粗末様でした」と答えるのが控えめで正しいようです。
日本人は謙遜することが美学なのだろうけど、わが家では、
自分で作って、自分で褒める!
「ごちそうさまでした、美味しかったね」と、先に言ったもん勝ち。
褒めてもらおうなんて魂胆はいけない、自信をもって自分を褒めようではないか!
・・そうじゃないと、毎日やってられん、わ。
それではまた、
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去年の梅仕事あれこれです。梅ジャムも梅シロップも残りわずか。