こんにちは
今日はとても暖かい一日でした、真冬日からの解放!!
1月21日 晩ごはん
肉豆腐(豚肉、長ネギ、キノコ、糸コン)
サラダ(レタス、タマネギ、セロリ、トマト)
キューリとモズクの酢の物、白菜の一夜漬け
***
1月22日 晩ごはん
鶏むね肉のステーキ(?)カボチャと人参
ブロッコリーのサラダ(レタス、ゆで卵、プチトマト)
小松菜とエノキ茸の塩昆布和え
白菜の一夜漬け
鶏むね肉は昨日から砂糖・塩をもみこんでおいたものをオリーブオイルで焼き、
ソースはマスタードとマーマレードに酢も少し入れて、甘酸っぱいソースにしました。
肉も柔らかくてよかった・よかった。。
カボチャはバター焼き、ニンジンはレンチンして、塩コショウのみ。
****
「かこさとしの世界展」を観てきました
からすのパンやさん、だるまちゃんも可愛いです、
たくさんの子供たち(むかし子供だった方も)きっと絵本を見ているでしょう、
かこさんのデビューは1959年という事ですから・・・ワタシは・・・
絵本を観たのは、親になってからですが。
かこさとしさんは、東京大学の工学部卒、工学博士・技術士(化学)
可愛い絵本はもちろんたくさんありますが、科学絵本「かわ」「地球」などの
下絵や資料が興味深くて楽しかったです。
挿絵も素敵。
****
久しぶりに電車に乗りました、遅れないように早めに出て(本数が少ないので)
待っていたら「30分遅れ」のアナウンス、大雪のせいだろうと思っていたら、
「鹿と衝突しました」!!!!
山の動物たちはよく線路に入り込むようです。毎年、ニュースになります。
よいこは決してマネをしないように。。
それではまた。。