鯖缶・納豆・釜揚げうどん/太刀魚バター焼き

こんにちは

今日のお昼は釜揚げうどん。

ズルズルっとお行儀が悪いけどかきこむのが正解と思われます。

お好みで玉子もよろし、海苔も刻んでパラリとすればなおよろし。

f:id:ura-sima:20210112141213j:plain

 茹でたうどんはさっと洗って丼に入れてお湯を張っています。

鯖缶、納豆、ネギ、茗荷、どんどん乗せて熱々の麺つゆをかけて頂きます、

副菜は厚揚げのうま煮(白菜・ホウレンソウ・しいたけ・生姜の千切り少々)

f:id:ura-sima:20210112141338j:plain

 うどんは、お好きなものでいいけど、ここはやっぱり山形の『ひっぱりうどん』

麺は太からず細からず、ツルツルっとのど越しもいいです。

 

お昼は蕎麦を食べることが多いので、年に1~2回の釜揚げうどん、 

ura-sima.hatenablog.com

 ::::

 1月11日 晩ごはん

f:id:ura-sima:20210111203026j:plain

太刀魚のバター焼き

サラダ(ブロッコリー・レタス・さつまいも・紫玉ネギ)

海老と野菜のうま煮、キムチ漬け

f:id:ura-sima:20210111203040j:plain

:::

太刀魚のバター焼きは、身がホロホロ柔らかくて美味しいけど、骨は固くて怖い、気を付けなくては。

 

f:id:ura-sima:20210111203307j:plain

太刀魚の歯は非常に鋭く、上顎の内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度噛みついた獲物を逃さないようになっている。

この鋭い歯を持ちながらタチウオは硬いカニ類や貝類などを食べない。

夜間は海面近くまで上昇しオキアミやカイアシ類などの他、小魚などを食べる。

成魚は日中表層を泳ぎ回りイワシ類やニシン類などの魚を盛んに捕食し、夜間は海底に潜る。

タチウオ/太刀魚/立魚 : 旬の魚介百科

 

太刀魚の顔を初めて見た、しゃくれているね。

「元気ですかー」

 

それではまた、