こんにちは
今日のおやつは、シフォンケーキ。
朝食後、早速開始・・・オーブンに入れるまでに30分もかからない、
・・・只今、シフォンケーキを冷やしています、「倒れるなっ」カツを入れる。
・・・かれこれ2時間経過、型から取り出した、ほっ。
まずまずの出来だけど、卵は4個使った方がよかったかな?
卵白:3個+砂糖40g、しっかりメレンゲに
卵黄:3個+砂糖20g
油(こめ油使用) 大さじ2
水50㏄
粉類:小麦粉50g+きな粉20g
焼き時間:170℃ 30分。
もう少し高さが出る予定だったけど、きな粉のせいなのか?若干重い生地になったかも
しれない。
何年ぶりに作った? 工程は簡単だから忘れないうちにまた作ろう、、と思う。
::: :
冬は割烹着が暖かくて便利で袖口もグイっと上げられて楽なので、絶賛愛用中
だからと言って、食事の時に割烹着やエプロンを付けて食べたりしません、
ちゃんと書いておこう。。
それに、トイレに行く時にもちゃんと外しますよ、
これも書いておこう。。
しかし・・ピンポ―ン、そのまま出てしまう、誰が訪ねて来たのかわからないのだか
ら、エプロンは外して玄関へ出たいが、まだまだ出来ずにいる、残念。
呑気におやつの時間、そして、ゆっくり食事ができる幸せ。
立ったままで食事を済ませている医療関係の方をテレビで観た。
代って差し上げることもできない 、ただただ感謝するのみ。
自分の時間をもっと大切にしよう。
それではまた、
今夜は太刀魚。
夫にはそろそろ食事用エプロンが必要だな、それとも小鳥を飼うべきか?
思案中。。