こんにちは
雪かきで足も肩もカッチカチやぁ~
こちらは毎日10cm程の積雪なので朝食後20分程度の雪かきでOK、
丁度いい運動なのですが、そろそろ雪の置き場に困っています。
大雪の地域のみなさん、雪下ろしにはくれぐれもお気をつけください。
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1月9日 晩ごはん
鯛のあら煮(豆腐・万能ねぎ)
春雨の甘酢和え (紫タマネギ・キューリ・錦糸卵・海老)
白菜とほうれん草の胡麻和え
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1月10日 晩ごはん
鯛の煮つけ(ワカメ・長葱・椎茸)
人参の白和え、大根おろし
サラダ(レタス・パプリカ・紫タマネギ・キューリ・セロリ・ゆで卵・ブロッコリー)
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雪が降ると、車で買い物に行く方が便利なんですが、アイスバーンの道路はちょっと怖
いのでリュックを背負って長くつ履いて歩いています。
とりあえず食べる分だけ。
鯛の半身を購入したので、二日続きで鯛になった。
鯛って特別感を感じる魚でいつもは頭を買う事が多いので、いまさらながら正月気分、
煮付けてもパサパサせずにしっとりして美味い、ちょっと贅沢な気持ちになる。
「こいつぁ~春から縁起がいいわぇ」 と、言いたいところですが、
三人三吉が揃っても、みんな盗賊では縁起がいいはずがない、
「三人吉三」は、いずれも吉三郎という名の三人の盗賊を中心に、
彼らを取り巻く者たちの複雑な人間関係を描く、きわめて物語性の高い
演目である。
新年、大発会は残念な結果だったし、アレがアレで緊急事態になってしまうし、
寒波で大変な地域もあって、何一つ新年のめでたさを感じることもなく・・・
めでたさも中位なりおらが春 (一茶) ってことですかね。
他人任せに世を送る生い先短い身には
正月を迎える、めでたさといってもいい加減なものだが、
それもまた自分にふさわしいものではないか
気分を盛り上げるのは自分次第、
明日は何か美味しいものを作ろう!! ここに記す。。忘れないように。。
それではまた。