八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

年越しそばに蕎麦の写真が無いなんて

こんにちは

12月31日です。

「大晦日」と、書いて「おおみそか」「おおつごもり」と読みます、

しかし、おおつごもりってなかなか言いませんし、そもそも読めません。

 

おひるは、年越しそば。

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わが家は冬でもザル蕎麦が主流、年越しそばって言いながら蕎麦の写真が無いけど、

お昼から頑張って天ぷらを揚げたので、今日はエビの天ぷらが主役です。

 

小さなサツマイモ一本を使って栗きんとんを作る時に、皮を厚く剥いたのでもったい

ないのでニンジンと一緒にかき揚げに、大好きなマイタケも。

残りの皮はカラッと素揚げして、砂糖をパラリとかけてオヤツに。

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今年は

これが最後の記事投稿、一年間楽しく過ごすことが出来ました。

世の中はいろいろ悩ましく、思い通りに進まない事が多い一年でしたが、

健康に暮らすことが出来たので、欲張らずにこのままのんびりと。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま 楽しいお正月をお過ごしください。 

 

それではまた。。