こんにちは
ごはん写真を見たら、鶏肉が続いている、(食べている時には全く気が付かない)
もも肉2枚入りを買って、一枚はタコ糸でガッツリと縛り上げ圧力鍋に放り込んで、地
獄の釜茹で~シュルシュル~と5分。
昨日の晩ごはんは
もも肉のハチミツマスタード焼き、
サラダと、レンコンの甘酢漬け
今日のお昼は
茹でた鶏肉とサラダ
野菜スープは、干しシイタケの戻し汁を使って、キャベツやニンジン・・いろいろと入
れて、ウィンナーが2本残っていたので十分いい味が出た。
あとはヨーグルトとミカンを半分。
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雪が降ったからなのか、年末が近づいて来たからなのか、野菜の価格は先週と大違い。
イベントが近づくとチラシも大きくカラーになって見るのが楽しい。
「ホタテが美味しそう、次の日はカニだな、マグロにアワビもいいな」と
夫はニヤニヤつぶやいていたが、間髪入れずにワタシも一言、
「今日はホウレンソウを食べて、明日はブロッコリーを食べて、次はレタスよ」
・・・もう~笑うしかない。年金暮らしも板についたということだ。
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しかし、笑ってごまかしたつもりはなく、今夜はもちろんほうれん草、
チラシのものではなく、産直で買ってきた「寒じめほうれんそう」と豚肉で
ほうれん草しゃぶしゃぶの予定
ほうれん草には代謝改善に役立つ葉酸や、視力維持に寄与するビタミンAなど、栄養が豊富に含まれています。
また、寒じめほうれんそうに多く含まれる「ルテイン」は、ほうれんそうが太陽の光から身を守るために作り出す成分です。
人の体では、目を日光やブルーライトから保護する役割がありますが、残念ながら人の体では合成できません。
緑黄色野菜だから栄養価が高いぐらいは知っていたけど、 ルテインも多いとは。
今夜は鍋、献立決まった時点で6割終了、材料切ったら8割完了、だな。
あとの2割は副菜・・・これからヒジキを煮ます。
それではまた。