こんにちは
今日は二十四節気の一つ 「大雪」です、
しかし、今朝は雨の音で目が覚めました、ザーザー凄い音でした。
そして 「ツリーの日」 ツリーはもうわが家にはありませんが、
靴下は飾ります、プレゼントが欲しいぞぃ。。(現金が一番)
::::
さて、今日のお昼は
チャーハンとおでん
冷凍庫からご飯を出して解凍したら・・栗ご飯だった!!
ベーコンとネギと椎茸を炒めていたので気にせずに炒めた、チャーハンなら一人分のご
飯が二人分に増えますね、
栗も入っているので十分の量になりました、チャーハンに適しているかどうかはこの際
気にしない事が大事。
::::
12月6日 晩ごはん
鯛のあら煮
サラダとキムチ
スープ(白菜・椎茸・ホウレンソウ・カニカマ・卵白)
中華風のスープ、とろみを付けて卵白でふわっと~泡雪のように・・・
ワタシの脳内イメージではそう仕上がるはずだったのに、ん? なんか違う?
卵白はどこへ?
以前作ったブロッコリーとカニカマの卵白あんかけはうまくいったのに。
チッ、こういう時にはたっぷりコショウで誤魔化すのみ。
ちゃんと! いや、ちゃんとではなくそれなりにですが、毎日作っているのに!!
出来上がりがズレてる気がする、何故だろうか?
「楽しく作っているのに」
ここ重要ですね、つまらないと思って作業するとロクなことにならない、
結構面白がって料理しているのに、出来は今一つ、いや二つ・三つか?
年のせいにしておこう。。
今夜は、鶏鍋。白菜をたっぷり食べなくては。。
それではまた。