こんにちは
白菜を丸ごと買ってしまったので、しばらく白菜が続きます。
12月5日 晩ごはん
ロール白菜、中華風のスープ仕立てにしました。
ホウレンソウ・モヤシ・カニカマのナムル
サラダとヤーコンと黄菊の甘酢漬け
::::
今日のお昼はカレー!!
合いびき肉200gとタマネギ1個、椎茸とパプリカも一緒にみじん切り、
↑ 最近はこのキーマカレーを使っています、2~3人前で丁度いい分量なので余すこ
となくガッツリ食べました。
::::
ちょっとだけ歩いて・・・おやつを食べる言い訳を作って
シナモンアップルパン、もちろん一片だけです。
伸ばした生地にシナモンパウダーとグラニュー糖を振って、さっとレンジかけたりんご
を乗せてくるくる巻いたらカットして箱型に入れて190℃で約20分。
焼き色はもう少し欲しいな。
::::
ご近所の方に花梨を頂いたので残っていたブランデーとザラメで漬けた、
花梨酒は出来上がるまで約一年、渋みがなかなか抜けないので気長に。
しかしブランデーが少なかったか?しょうがない、あとで足しておくか。
それではまた、
今夜は鯛のあら煮。。