こんにちは
今日のお昼はお蕎麦、熱々のつけ麺にしました。
鶏肉と冷凍していた鶏のつみれも入れて、シメジとネギをたっぷり~と。
長芋の酢の物、切り昆布の煮物には人参・油揚げ・竹輪・糸こんにゃくと生姜。
一年中、蕎麦はザル派です! 乾麺180gで二人分。
この後、ミカンを仲良く(?)半分づつ ←単にケチとも言う。
::::
12月1日 晩ごはん
鰤の照り焼き、ネギとレンコンも一緒に。
カリフラワーとエビ・ゆで卵のグラタン
野菜の甘酢漬け(キューリ・セロリ・人参・大根・黄菊)と昆布の煮物
カリフラワーを一度に茹でて冷蔵庫に入れていたら・・なんかね、汚い色になる、
白く茹でるには、酢を入れるとか、小麦粉を入れるとかあるけど、やってみるけど今一
つ納得できるものが無い、
もっとも産直で買ってきた時から、あちこち黒いんだからしょうがないけど。
茹でた初日はサラダ、その後は誤魔化すことができるようにシチューやグラタンに変化
させている。
さぁ~12月ですね、何かとあわただしくなりますね・・ そう? そうでもない?
なんとなくまだぴんと来ないけど、
まずは冷凍庫の整理だな。。床下収納も覗いてみるかっ
それではまた。