こんにちは
昨日の晩ごはん、厚揚げにマイタケとネギのあんかけ
野菜の煮物はセリが一番おいしかったと意外な反応、
糠漬けはピーマンと大根、紫キャベツの甘酢漬け、ここでおしまいの予定だったけど、
・・・魚が欲しいという願いにこたえて、困ったときの鮭を焼きました。
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大根一本を塩漬けにしてしっかり水が上がったので、取り出して甘酒に漬けました。
昆布と唐辛子を入れ、ファスナー付きの袋に入れて空気を抜いてお皿で軽い重しをして
冷蔵庫へ、2~3日でOKかな、なんちゃって・ですから。
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酵母の実験もそろそろ第一段階が終了、
りんごジュースの変化(?)シュワシュワ~~~あらら・・・なんでしょう?
夢の世界へのいざない
※透明のりんごジュースの方がシュワシュワ~が分かりやすいようです、
夢のお話しです。ここ強調!!
お味は? そういうことを聞かれても答えにくいので、一応夫の反応は
「んん? なんじゃこりぁ~~旨いじゃないか!」でした。
氷をポンと2個入れて試飲、飲み過ぎ注意とだけ言っておきます。
第二段階へと進みますが、それは・・・もっと深い夢の続きです。。
さて、懲りもせずにまた酵母、
紅茶のティーパック で試してみました、一番お安いイエローラベル
紅茶:20g(10パック)
水:300㏄
砂糖:大さじ1.5
※ここにレーズン酵母をスターターとして小さじ1
※レーズン酵母が無くても、時間はかかるけど発酵するようです。
おかげさまで2日でほぼいい感じ
フルフルっとするとジュワ~と泡が立って、
表面を見ると・・ボコボコッと噴火のようです。
こちらを参考にさせていただきました
これでパンを作ったら紅茶の香りがするのかな?
それは、また先の話になります。
ではまた、