今週のお題「ピザ」
こんにちは
お昼は残っていたパンを使って簡単ピザです。
昨夜の焼いた鶏肉が4切れ、ウィンナーが1本、ゆで卵1個とチーズ。
野菜はタマネギとピーマン、ピザソースは無いのでトマトケチャップで。
あとはオーブントースターで10分ほど、パンの下部分がこげ過ぎないようにアルミホ
イルにのせて焼きました。
ウィンナー1本を野菜スープに使って、ヨーグルトに角切りりんごとフルグラはお好み
で、ハチミツもちょっとプラス。サラダはいつも通り。
::::
今日は米麹で塩麴と甘酒を造りました、造ると言っても混ぜるだけですが。
☆塩麴
米麹:100g、塩:30g、水:100㏄
軽く蓋をして、時々かき混ぜて、このままで3週間ぐらいかかるかな(冬だからね)
::::
☆甘酒
米麹:200g、おかゆ:1カップの米を炊く、ぬるま湯:400㏄、
炊飯器のふたを開けて保温にして布巾をのせて時々かき混ぜて~半日ほど。
おかゆが熱いうちに麹を入れてら大変、しっかり冷ましてから。。
塩麴も甘酒も、ほぼほぼ放置プレイです。
夏にも甘酒作って、冷凍しておいたけど・・いつの間にか飲み干した!!
グビッ。 とな。
それではまた、
今夜も・・・大根だな。。