こんにちは
昨日は鍋でした。
名前の付けようがない鍋・・・そんな時には常夜鍋、と言えばいいのでしょうか?
一般的には(?)豚肉と青菜、特にホウレンソウをたっぷり頂く鍋のイメージですが、
白菜とネギをたっぷり使ったなんちゃって常夜鍋です。
11月20日 晩ごはん
長芋になめ茸をトッピング、いろいろ酢の物
お昼の鯛飯をおにぎりにして1個づつ
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11月21日 朝ゴパン
一晩冷蔵庫で眠らせたパン生地、二次発酵させて焼きました、
まあまあ~上火は相変わらず強いけどふんわりとぱりっ。。
レーズン酵母で元種作り、全粒粉も入っているのでちょっと茶色のパンです。
コールスローサラダ、目玉焼きとウインナー
カボチャ、コーン、枝豆のポタージュ。
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りんご酵母
3日間冷蔵庫で眠り姫でした、
11月20日 静かに蓋を開けてみました、耳を近づけるとシュワシュワジュ~~と
音がします、中心からフツフツと泡が出ています。
あと3日程室温に置いておきます、一日2回程蓋を開けて新鮮な空気を送って。
シードルについてもいろいろ検索をしてみると、作っていらっしゃる方も多く参考になります、大事なのは、、、
「これは実験です」と、明記する事のようです。。
リンゴジュースを作るのは大変なので、産直でりんごジュースを一本購入しました。
酵母が完成してから、実験をレポートします。
それではまた
大量のネギが終わったら、
大根が7本到着、3本干しましたがしばらく大根続きます。。