こんにちは
長ネギの消費モードが続いています
11月18日 晩ごはん
ネギのチヂミ
長ネギ1本を斜め薄切りに小麦粉大さじ2を振りかけて混ぜて置く
卵2個と長芋を擦ったものを混ぜて、ネギを入れたらゴマ油で焼くだけです。
上手くいったので自慢!!写真追加( ´∀` )
ひっくり返しが綺麗にできた!!
このパリパリ感だけでも美味しそうでしょ、と自画自賛。
付けタレは、ポン酢醤油にごま油とラー油を足しただけです。
鱈と豆腐、ネギのさっと煮は、昆布だしと日本酒をたっぷり入れて蒸し煮です。
紫キャベツ、黄菊、長芋の酢の物
ホウレン草と白菜のお浸しにはなめ茸の瓶詰めをプラス。
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11月19日 晩ごはん
鯛、半身買いしました、2切れはレモンバター焼きに。庭のパセリを取ってくるのを忘
れてしまって・・・ 色合いって大事。でもふっくらと美味しい鯛でした。
カボチャのサラダにはブロッコリーを入れて、マヨとヨーグルト、
白菜の芯の部分を千切りにして塩もみ、リンゴと合わせて粒マスタードあえ
カブの甘酢漬け。
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11月20日 お昼ゴハン
お昼から鯛めしです。
ご飯に彩り・・・豆苗でごまかしました。
あら汁には里芋と大根、こちらにはネギをたっぷり
おかずはぬか漬けとほうれん層と黄菊のお浸し。
・・・簡素ですが、これで充分。
鉄の鍋で炊きました、
強火で7~8分、水が少なくなったら火を弱めて15分程、最後にガッと強火にして終了
10ほど蒸らして。クンクン・・おこげがちょっと出来過ぎたみたい。
今回参考にしたのは、こちらです。www.sirogohan.com
鯛の鯛・・ちょっと失敗、頭の部分を壊してしまった、残念。
お腹がいっぱい・・さて、今夜は何食べよう!!!!
それではまた。
りんご酵母がフツフツつぶやき始めました、明日へ