みなさん こんにちは
ロケットが無事に宇宙に旅立ちました、というニュースを今見たばかり、
「地球は青かった」と、何処かの誰かの名セリフ。
わが家は黄色。頂いたカボチャをガシッと切りましたので続きます・・・
11月15日 晩ごはん
鶏つくねとカボチャのシチュー
ヒジキの煮物、サラダ
茹で鶏レバーのネギオイルかけ
下処理したレバーに塩を多めに入れて優しくモミモミ、
お湯にはネギの青い部分と生姜を入れて、沸騰したら塩が付いたレバーを入れて、
もう一度沸騰したら、火を止めてそのまま冷ましてOK。(20分ぐらいかな)
ネギのみじん切りと生姜もお好みで、水切りしたレバーを混ぜてオイルをたらり~
今回は太白胡麻油にしてみました、オリーブオイルでも。
大葉があったので小さく刻んでかけてみました、
レモンをきゅっと絞ってもいいですね、ペーストにしてパンに付けても美味しいかも。
レバーは鉄分豊富、ヘム鉄よ!!
ヘムってよくわからないけど動物性の鉄分をヘム鉄、植物性の方を非ヘム鉄、らしい
動物性のヘム鉄の方が吸収されやすいようですが、レバーが苦手な方も多いですね。
ちょっと、そこの可愛いお嬢さん方、鉄分不足の貧血ではありませんか?
検索してみたら鰤や鯖にもヘム鉄は多いようですから、レバーに限らずしっかりたんぱ
く質をとればいいみたいなので、少しだけ気にかけてみましょう。
ちなみにワタシは 鉄道大好き、鉄分多めです、関係ないですが、
それではまた