今週のお題「急に寒いやん」
昨日は初氷でした。秋はとっくに終わったらしい~
山を見ると随分と雪が降ったもよう、朝も暖房のタイマー予約をして暖かくなってから
起きることに。夫にはゴミ出しは前日の内にしなさいといわれた、年寄りが朝早く外に
出るのは体に良くないとか・・・ね、
そういう事を心配される年になったのね、ワタシも(まだ65才だけど、なにか?)
さて、寒くなったので晩ごはんは鍋!!こじつけですが、
お題の「急にさむいやん」にはうってつけ。
二日続けての鍋って!!手抜きも甚だしいけど、モヤシを使い切りたかったしキムチも少し酸っぱくなってきたし・・ここはチゲだなと、手を打った。。
11月1日 晩ごはん
豚肉とモヤシのチゲ
スープは干しシイタケの戻し汁、味噌とコチジャン、砂糖を少々、キムチを汁ごと、
う~~ん、美味い!(誰も言ってくれないから自分で言う)
あとは、ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え、長芋とモズクの酢の物、前日の鯵の南蛮酢漬け・・酢ばっかりだわ。
::::
自慢するほどの鍋ではありませんが、世には鍋奉行もいるようですね、
たかが鍋、されど鍋、
で、今欲しい鍋がある、二人暮らしにもう十分だと解っているけど欲しいものは欲しい、鍋というより、フライパンのちょっといいやつ。
楽天のカゴに入れて置いたら・・・あれって、何日か経過すると消えるの?
っどっかに行ってしまった、勝手に送られてきたらどうしようかとオロオロ・・
・・・〇マゾンではそういう配送もあるらしい~(海外の話しかな?)
ドローンが家の前まで運んで来たら困るな。
::::
産直で赤ネギをゲット、柔らかくって甘くってサラダにもできる優しいネギ。
でも今夜は、おから煮。
おからにネギをたっぷり入れるのが好き、一本刻んでさっと炒めて取り出して置いて、
おからを炒めて、煮汁を少しづつ入れて炒ったら、具を入れて最後にネギを戻し入れたら出来上がり。。
鍋の三日目はさすがにありません、今夜はささみフライにタルタルソースたっぷりと
それではまた。
タルタルが好きだぁ~~~