みなさん こんにちは
今夜は十三夜ですね、十五夜は天気に恵まれず観られなかったので、今夜は楽しみにし
ています。 しかし・・・満月じゃないんですよね? 不思議だなぁ~
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10月28日 晩ごはん
イナダのお刺身、あら汁、
長芋ともずくの酢の物、ホウレン草と白菜のお浸し、紫キャベツの甘酢漬け
昨日はイナダがお買い得だったので一匹お買い上げ、さっそくお刺身にしましたが、
大根が無い!!大根はあるが、生が無い。
大根を買うと半分は下茹でします、煮物にしたりお味噌汁にもすぐに使う事が出来るの
で便利なんです。あら汁の中には茹で上がった大根が鎮座しております。
生の大根、お刺身のつまが無い!!妻はここにいるぞ!(昭和のギャクは冷えます)
お刺身のつまといえば大根ですが、キューリと大葉がピンチヒッター。
刺身のつま、本当は 「あしらい」というそうな、
このあしらいには、「つま」「けん」「薬味」の三点セットで、
「けん」大根の千切りなどをいい、
「つま」は刺身の下に引く大葉を「敷きづま」というそうです。
最近は「けん」が一般的なつまになったようです。
こちらの記事はとても分かりやすかったです、
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元種1回目 10月27日 午後3時
2回目 10月28日 午前6時・・続きがこちら ↓
3回目
午後4時、10時ごろまでストーブの後ろに置いて置く予定でした、
午後6時、晩ごはんの前にちょっと様子を見たら、あら、大変!!
瓶の口まで増えていました、最初の量はゴムのところでした。
元気です、わんぱくすぎます。
ここで元種作りは終了かな、冷蔵庫に入れて・・・
いよいよパン作りですが、パン作りが一日仕事になるのは大変なので、低温発酵すべく
時間割をこれから考えたいと思います。
さて、もう一つのレーズンですが・・ふんともすんとも言わず、無口なお嬢です。
カビは出ていないし、匂いもレーズンそのものだけど、いい加減変化が欲しいところ。
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これから
酒粕酵母の膨らみぐらいと香りを確認したいので、これからおやきを作ります。
餡子はないけど、冷凍庫にカボチャのマッシュもあるし、ナスのみそ炒めもいいかな。
それではまた。。