みなさん こんにちは
土・日ともに雨でした、
昨日の昼過ぎに一旦大きな虹が出て回復するかしらと思ったら・・
夕方からまた降って、寒い週末でストーブは付けっぱなし、
♬冬が来る前に~もう一度~あの人と~~
遅い。。もう~~~冬よ!!!!
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10月25日 晩ごはん
地元のサンマ(大船渡港)一匹160円は嬉しい価格です。
切り干し大根、白菜とほうれん草の辛子醤油和えとキムチ漬け
サンマを切らずに丸ごと焼きたいものですが、うちのグリルには入ら切らない、
二つに切る時は、真ん中で切らずに…え~っと、小声で…
・・・お尻の穴の後ろ辺りから切ります、血も出ないし内臓もはみ出してこないので、綺麗に焼くことができます・・・
夫と買い物に行くと、必ず内臓物をカゴに入れてきます。
今回は砂肝。開いて切れ目を入れて、オリーブオイルとニンニクのチューブをピッと入れて塩コショウで焼いて、コリッコリの歯ごたえを楽しむだけの食べ物。
旨いけどね、顎が疲れます。
ついでにお酒も進みます、ワインからの~ビールで~ハイボールまで、
決してヘビードリンカーではありません、と思っている。。
今日の切り干し大根はいつもよりも太めの物を購入、歯ごたえがあって美味しい、
油揚げ、ニンジン、シメジ、糸こんにゃくと出汁用の昆布も刻んで一緒に。
切り干し大根は甘い、砂糖いらずで出汁いらず・・・って、昆布を入れたけど(笑)
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月曜日 天気も回復してきました
ご近所さんから渋柿を頂いたので、皮を剥いて今日は干し柿作り。
せっせと皮を剥いて・・・写真を一枚撮り忘れました、
柿を紐で結わえたら、干す前に熱湯に5~10秒ほど漬けます。
最近は暖冬で油断をしているとカビが出来てしまいますが、熱湯に付けてからは心配が少し和らぎます。
もちろん完璧にカビができないかどうかは証明されていません、雨に当てないように
気を付けなくてはなりません。
ああー今日の仕事は完了!!
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さて、ワタシの酵母君
酒粕酵母 蓋を開けたらーーーーープッシュ~~~~と鳴りました。
今日は発酵祝いだな。
写真がぼやけている・・・けど、フツフツしています、良い香りです。
レーズンの方はまだ変化なし
記録:再出発した 酒粕酵母は、10月21日 5日目でプッシュ。案外早かった。
しかしここで満足してはおれん、
酵母は起きたけど、もう少し待って元種づくりに入ります。
まだまだ先は長い。
それでは また。。。