八つの風を受けて

小さな食卓ブログから15年経ちました

飾りじゃないのよ秋刀魚は~♪ハッハァ~

みなさん こんにちは

昨日は秋刀魚でした

2匹入って 196円!! なぬぅ~~~安すぎる、

よく見ると惚れ惚れするお姿・・・とってもスレンダーな秋刀魚、

飾りじゃないのよ、本物ですよ。

f:id:ura-sima:20201019094622j:plain

「えっ! サンマ? サヨリじゃねぇ~?」と思わずつぶやいた。

・・・マスクをしていたので誰にも聞こえてはいない、ほっ。

でもまぁ~こんなに安いなら買わねばなりません、煮魚にすることに。

f:id:ura-sima:20201020100440j:plain

 10月19日 晩ごはん

秋刀魚の生姜煮、キャベツと鶏むね肉のサラダ(人参・マスタード・マヨネーズ)

厚揚げを焼いただけにネギと生姜をたっぷり、ぬか漬けは大根とニンジン。

::::

今日のお昼

卵とネギだけのチャーハンと肉団子2個

じゃが芋なしの豚汁とピーマンとチクワの炒め物

オクラの大根巻きはこれでおしまい。

f:id:ura-sima:20201020153236j:plain

コンビニの肉団子

緊急用に買っておいたものが昨日で賞味期限切れ、でも大丈夫!!きっと。

使わないなら買わなきゃいいのに・・・でもね、あると安心するのよ。

封を切ってからレンジで何分かな?と裏を見て驚いた、あらまっ、封を切らずにレンジ

に入れていいのね、へーーーーーー!!!

開けてみたら、たったの4個。二人で食べきるにはちょうどいいけどね、コスパがいい

のかはわからない。味は肉感がちゃんとあって美味しかったです。

たまにはいいね、また違う物を探して買ってみようかな。

f:id:ura-sima:20201020153410j:plain

 

酒粕酵母 3日目 ほぼ変化なし。

どうなるのか、ニオイは・・昨日の方がよかったしね、部屋の温度もメモっています、

朝:18℃、ストーブを付けていると23℃まで上がる。

今日は天気がいいので日中は暖房なしでも暖かい・・お昼ごろ25℃までになった。

直射日光は避けて窓側に置いて、夜はタオルで包んで箱に入れて様子を見ることに。

f:id:ura-sima:20201020114542p:plain

 がんばれ~~と、声を掛けました。。

 

それではまた、

今夜は鱈の鍋です。