みなさん こんにちは
寒くなってくると、魚が旨くなる、ですね。
サバの味噌煮が旨かったんですよ、そんな事でもうれしいと感じる・・自分が好き!
~~なんとも、アホっぽいな。
10月17日 晩ごはん
サバの味噌煮、ふろふき大根・鶏のそぼろかけ
白菜の塩昆布漬け、サラダ(ブロッコリー・カリフラワーと残りのカボチャ)
長芋とブナピーのお味噌汁。
サバの味噌煮に、たっぷりのゴボウを入れるのが好きです、ゴボウの味噌煮みたい。
ちょっと甘めの煮汁で、コトコト煮るとパッサパサになるような気がするのでグツグツ
とさっと5分程煮ます。
三枚おろしの骨の付いた方で煮ると骨からじわじわ~っと旨みが出るそうですが、面倒
なんで骨は全部取ってしまいます。
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17日のお昼は、ラ王でした。
季節はすっかり秋ですが、このパッケージの爽やかな青色に目がいってお買い上げ。
「柚子しお」というからには柚子は入ってんだろうね?と裏を確認すると、一応柚子皮と書いてありました。
豚肉といろいろ野菜をいためたものをあとから乗せて、ガッツリと。
なかなか爽やかなお味でした。
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二日続けて中華麺!!あらら~~~です。
ザル蕎麦が3日続くことはあるけれど、中華麺が続くなんて初めてかも。
お昼は考えずになんとなく・・・ん?晩ごはんも同じく、ですが。
16日お昼ごはん
横手焼きそば麺を1個にモヤシが一袋を、しっかり炒めて付属ソースで味付け、豚肉と
ピーマンは別に炒めてあと乗せです。
残っていたカニカマ、ネギと卵でスープも。年を取るといろいろ咽るから汁ものは欲し
いですね。夫が汁もの好きでして・・・パンの時もチャーハンの時にも
「あれ、スープは?」と、必ず言うのです(ちょっと面倒くせぃ、心の声)
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ボーっとしているうちに、もう昼ですね、
今朝は冷蔵庫の上を拭きました、すげぇ~誇り←違うっ、埃、でした。
酒粕も年末ごろには新しいものが手に入るかな? 残っているもので発酵するか?
ちょっとわからないけど、失敗したらそれはそれで、
板粕:30、粉:30、水:75
冷蔵庫の上に置いてますが??最近の冷蔵庫って・・・あまり温かくない?
古い話しで恐縮ですが、昔は冷蔵庫の後ろに運動靴を干したりしてたんですよ、上部も
温かい・・・と、思っていたのですが最近は側面に放射器が付いているとか!!
それでは、ここに置いていてもダメなのでストーブの後ろ辺りに移動させます。
あ~あ、冷蔵庫の上を掃除して・・損した。
それは違う!!!はい。。
今日のお昼はおにぎり。朝のうちに作っておきました。
玉子焼きとお味噌汁があれば十分です。
それではまた。