みなさん こんにちは
今日は雨です、そして寒いです。
10月15日晩ごはん
秋刀魚が200円、納得します。
型も大きくなってきたかな?頑張ってスダチも買ってきました。
ホウレンソウのお浸しに、レンコンの甘酢漬け。
具沢山のお味噌汁は、豚汁です。
出汁は干しシイタケと昆布、豚肉と根菜をあれこれ入れて醤油味です。
大きな器でガツンと食べたいところですが、いつものお椀でお代わりをした方が熱々を食べられるので、最近はどんぶり椀はどんどん・・奥の方に。
::::
10月16日 晩ごはん
カリフラワーとブナピー、鶏のつくね、タマネギで白いシチューの予定でした、
カボチャを入れたら黄色になってしまって・・当然といえば当然ですね。
小さいカボチャは3個で100円だったかな?緑色の2個はとっくにカボチャプリンに
なって、黄色い皮の方が冷蔵庫で出番を待っていました。
さっとレンジに掛けて皮を剥いて、鶏のつくね、枝豆は冷凍しておいたものを利用。
カボチャは甘くて、とても美味しいけど、脳内イメージとちょっと違う。
いつもこうだけど・・・
ちょっとだけ洋風のメニューにして困るのは・・・副菜。
サラダのほかに思いつかない、
キノコの当座煮が残っていたので、厚揚げを入れてちょっととろみも付けて。
和洋折衷? なんかいつもアンバランス。
::::
さて、編み狂ってはいませんが、途中でメモ。
頭の中だけでは絶対無理なので (汚い字はスルーして)
これから、かかと。。引き返し編み。。
1段目、14目編んで 左上2目1度 1目編む
2段目、すべり目 5目編んで 2目1度 1目編む
3段目、すべり目 6目編んで 2目一度 1目編む
・・・・・10段まで。。
これで丸みを帯びたかかとができるはず、24目が14目になればOK。
編み物のいいところは(個人的感想)無口になる、おやつを食べ過ぎない、
いつもに増してわが家は静かです。
それではまた。