松茸祭りじゃぁ~~
みなさん こんにちは 「今日は一段とテンションが高いです」
秋真っ盛り!!新米で松茸ごはん・・・・もう~贅沢の極みです。
いいんですか? いいんです!
今年2回目のお出まし~~お安いワイン1本と交換なんて、
わらしべ長者か!!
今回はお米を2合で、醤油を少々。大きくて笠が開いた松茸を手で裂いてたっぷり、
歯ごたえもバッチリ、食べているとなりの人・・シャキシャキ・・・いい音だ。。
♬ルンルン~~
えええー少々浮かれております、茶碗蒸しと松茸の澄まし汁も作ったの~
○○園の松茸風味じゃないんです、正真正銘の松茸味なんです!!
茶碗蒸しは卵と出汁が 1:3、松茸のほかにエビと鶏肉、かまぼこと三つ葉入り。
澄まし汁は松茸の傘の部分を少しと、花麩と三つ葉。
今秋、初めてのサンマも購入、一匹200円で妥協しましょう。
少しづつ水揚げのニュースも聞こえてきましたので、楽しみですね。
もう~これ以上ことありません(十分すぎるほど自慢してる?)
さて、わが家の秋は終了です。。
「ハ~~~~~」 どう?松茸の香りがするでしょ?
あっ、殴らないで・・・・
それではまた。。