みなさん こんにちは
昨日は10/4=イワシの日でしたが、わが家はシシャモでした。
10月4日 晩ごはん
シシャモの春巻き、ホウレン草とニンジンの白和え
豚肉とキノコのしぐれ煮風、ぬか漬け。
シシャモの春巻き、簡単で美味しい!!
シシャモに塩味が十分あるので味付け入らずです、
レシピを教えて頂いたのは、スーパーサイヤじい様のこちらのブログ
↓ 巻きかたも簡単です、ぜひお試しを。
おつまみにピッタリで美味しかったです、ありがとうございます。。
チーズドレッシングは・・ゴニョゴニョ・・チーズは苦手。
※ちなみにシシャモではなくカペリン、表示は『カラフトししゃも』でした。
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さて、再びの サツマイモプリンです。
愛しのプリンちゃんは――――はるかかなた?
メープルシロップ+ラム酒をかける前に一口・・・あれ?砂糖はどこへ消えた?
シロップをかけてもう一口・・・
夫「ラム酒が美味しいね」って、、、ポイントちょっとずれてる!
私「プリンのはずなんだけど、プリンがだいぶ遠いね」 黙って頷く夫、
これは正真正銘「スイートポテト」 愛しのプリンちゃんはどこへ行った?
もちろんおいしいんです、中身は砂糖、牛乳、卵ですから。
卵 2個(約100㏄)
サツマイモ(正味)200g強、砂糖大さじ2程度
牛乳 300cc
牛乳を増やした方がいいのかな? でも固まるのかな?
プリンが固まるのは卵のタンパク質の力、
プリンは加熱されることで、卵に含まれているタンパク質が網の目構造になり、水分がその中に閉じ込められるので固まるそうなのです。 この状態を、「ゲル」と言います。
プリンの黄金比 (フルフル好き、しっかり固め好きで変わるけど)
ワタシの基本は 卵1:牛乳3 (茶碗蒸しの出汁の量もこんな感じ)
今回も卵2個(100㏄)と考えて、牛乳300㏄ として作ったつもり。
焼き時間の方に問題があったのか?
一番の反省点は、オーブンの中を一度確認しなかったこと、
出来上がりのピー――という音は聞いたような気がするけど、ブログを読んでいて・・
しばらく放置していた気がする。
お菓子作りって、
化学よね~と、かがくのかの字もよくわからないくせに、いっちょ前の言い訳です
これはリベンジ!! サツマイモは十分有る。
と、言ったもののリベンジする予定の物がいっぱいだわ
たしか??カステラパンケーキも焦がしていた気がする。
さぁ~ 歌おう~~♪
「明日がある、明日がある、あし~~たが、あ~る~さ~」
秋って大変、美味しいものが目白押しよ。
それではまた。