みなさん こんにちは
今日のおやつ 「坊ちゃんカボチャのプリン」
3個で100円の坊ちゃんカボチャ、
夫はこのカボチャを見て、食べられるの? 飾るやつなの?と、ハロウィンのカボチャ
と間違えているようです。
今年はハロウィンのイベントも自粛ムードで、でっかいお化けカボチャを作っていた農
家さんは、家庭で楽しめるように小さいカボチャをたくさん作った・・と、ローカルニ
ュースで話していましたのでそう思ったようです。
さて、おっちゃん・・・違った、ぼっちゃん、
小さい方のカボチャ2個を使ってプリンにしてみました、
カボチャのプリンは作ったことがありますが、カボチャを容器にするのは初めてです。
いろいろ検索して簡単なものを選んで・・・・と。
カボチャをレンジで2分、上部を切って、タネとワタを取り除く
*オーブン余熱 160℃に設定
プリンの素は、卵Lサイズ1個、砂糖大さじ2ぐらい、牛乳150CC、混ぜて濾す。
この量で、カボチャプリン2個分と、小さな容器に1個分、できました。
カボチャにはアルムホイルを巻いて、湯せんにして・・・いざ、オーブンへ。
160℃で、時間は30分 (20分で小さな容器のプリンは取り出しました)
その時(20分)は、カボチャプリンの方はまた固まっておらず
ユルユル~チャポチャポでした、
30分後、取り出して、確認して・・そのままオーブンにしばらく入れておきました。
それから冷蔵庫に入れて冷やします、待ちましょう~~
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坊ちゃんカボチャプリンをおっちゃん(夫)と一緒に食べました、
感想・・・
カボチャは甘みがあって美味しいです、プリンの素はもう少し甘みが欲しかったかな
カボチャの個体差があるので、実が厚いもの、薄いものと、今回のカボチャは実がたっ
ぷりでしっかりお腹に溜まります、
半分づつにして正解だけど、プリンの量が少なくて残念かな。
オレンジ色のカボチャもプリンにしよう~~
作り方も簡単、最初のレンジにかける時は 時間に注意、
3分とレシピには書いてありましたが、まず2分でやってみて正解でした。
カボチャが柔らかくなり過ぎない方がいいです、が、固すぎてもねぇ~
いい塩梅って難しいです。
生クリームをホイップさせて飾ったらかわいいかもしれません~きっとしないけど(笑)
坊ちゃんカボチャって、大きなカボチャよりも皮が柔らかい気がします、
皮も(蓋の部分も)美味しくいただきました。。
それではまた、
外は雨が強くなってきました、皆さんもお気を付けて。。