みなさん こんにちは
今日は白露だというのに、秋の気配は感じられずフェーン現象でしょうか?
空気がムッとしています。
『草露 白し』 朝晩涼しくなって草の露が白く見える頃、なのですが、
こんなに暑いと草の露はあっという間に蒸発してしまいますね。
たしかに数日前は涼しくなって、そろそろタオルケットでは寒いねと言ったはずですが、暑い日はまだ少し続きそうです。
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9月6日 晩ごはん
簡単ゴハン、あれこれ残っているものを。
厚揚げをオーブントースターで焼いて、薬味をたっぷり乗せたら見た目は豪華に、
ひじきの煮物がまだまだ残っていたので一品に、
鶏モモ肉の半分を焼いて、その油でさっと茹でたインゲンも炒めてじゃが芋も足して
出来上がり、それなりにカッコ付いた。
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本日のじゃが芋料理 「ジャガイモのニョッキ」
鶏の心臓(ハツ)とキノコの炒め物、サラダ、
インゲンの胡麻マヨ和え
ホウレンソウのソースはもう少し色が綺麗な緑色になるかなと思ったら、意外に渋い。
小麦粉のおかげか?ニョッキはもっちもちに出来上がりました。
これは・・・食べ過ぎ注意です、なんせ小麦粉たっぷりですから。
もう少し~食べたかったね~が、丁度いい!!
☆じゃが芋のニョッキ
コロッケを作る時に蒸したじゃが芋が一個残っていたので、それにもう一度牛乳を少し足してレンジにかけました。
100gほどのじゃが芋に大さじ3杯の小麦粉←ここがね、悩むところ。
芋と小麦粉ですよ、糖質どんだけ~ですが、
小麦粉が少ないと茹でているうちにドロドロになっては困るので、ここは目をつぶって、しっかり入れて捏ねて棒状にして、11個。
なんで奇数??二人なのにと思ったけど、まぁ~小さい事ね。
ソースも問題、トマトソースは夫が苦手、ではクリームソース?
しかし、これ以上小麦粉は使いたくないので、ホウレンソウと牛乳にチーズを少し足すことに。
バターでタマネギとホウレンソウの葉先を炒めて、牛乳を入れてブレンダーでガガガ―っと、仕上げにチーズを少しだけプラスしました。
軸の方は明日の白和えに化ける予定です。
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明日は秋らしい場所に行ってきます、
明日も暑いけど、キバナコスモスがいーっぱい咲いているので。
それではまた。