みなさん こんにちは
暑いのに、全く食欲が落ちない・・それはそれは嬉しい事ですが、
明日は健康診断!!怖いです。。
8月21日 晩ごはん
冷やしおでん(大根、さつま揚げ、トマト、レンチンなす、オクラ)
もやしとピーマンのナムル、枝豆、キューリの糠漬け、甘酢茗荷
生きくらげの卵炒め
生キクラゲを産直で購入しました、プリップリで美味しいです。
炒め物にするときは、さっと洗って使います、
サラダにする時は必ず茹でてから使います、こちらのサイトを参考に。。
キクラゲって昔・・・海藻だと思っていた、アホですね~
わが家のゴーヤ、小さくて痩せていて・・まだかな?と思っていたら
爆発していました!!
甘くって美味しいんですけど、ゴーヤチャンプル―にするには身が柔らかくてなんとも頼りないのです、しかしスムージーにするにはこっちの方が好きです。
スムージー用に黄色くなるのを待ってみるのもいいですよ。
早速、刻んで冷凍してスムージーにしました。
【ゴーヤ・スムージー】いたって適当なんですが、2人分です。
バナナ1本、豆乳200㏄、ゴーヤ・大きいものなら半分ほど、
ヨーグルト100㏄、氷を3~4個。(甘みはバナナで充分です)
ブレンダーにかけたら出来上がり。
遠くに~かすかに苦みが残っていますが、青いゴーヤよりも優しい味です。
今日のお昼に、スムージーをゴクリ。
パンを一枚、サラダ、崩れているオムレツ、ウインナーを炒めただけ。。
ご馳走さまでした。
それではまた
今夜は鯖です、魚偏にブルーです。。