みなさん こんにちは
鶏ムネ肉に思いっきりフォークを刺しても・・・暑さは飛びませんが、
憂さは晴れる、かもです。。
【鶏むね肉のレンジ蒸し】
ブスブス・・・とフォークで穴を開ける (ブスブス・・に反応して体温が若干上昇)
塩麴を少々塗って、胡椒と、顆粒中華だし(小さじ1ぐらい)、お酒小さじ2、
レンジOKの容器に入れて、ふんわりラップをして
2分半、ひっくり返して 1分半、(鶏肉の大きさで調整します)
ラップをしっかりしてそのまま5~10分程放置。。
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8月11日 晩ごはん
鶏むね肉のレンジ蒸し
ゴーヤチャンプル―(豚肉、モヤシ、焼き豆腐)※卵は無し
細いアスパラのお浸し
たたきキューリ(中華だしとごま油少々)
しっかりお肉を食べています、
鶏むね肉は、いつもマスタードを付けて食べていましたが、今回は中華だしを使ったのでそのままで十分美味しかったです。
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今日のお昼ゴハン
ぶっかけうどん(納豆、鯖缶、大根おろし、キノコの佃煮風、茗荷と大葉)
トマト、キューちゃんと新ショウガの甘酢漬け。
麺つゆをかけたら、丼を抱えて思いっきり掻っ込む・・ズルズル~~っと。
行儀が悪くても、この方が美味いんだから。。
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昨日作った、甘酒です。
見づらい写真ですが、左がそのまま粒あり、右はブレンダーでガーーッとやって滑らかにしたものです。とりあえず左の方はこのまま冷凍庫へ。
炊飯器の中に僅かに残ったものに、ちょっと水を足して夫に味見をさせました!
「あっめぇ~~~~」 とても甘いという事です。
おかゆを使った時よりも甘い気がいます。
麹の力!!凄いです。
甘酒:水を 1:1 で割って飲むと丁度いいかな。お好みで生姜もいいですね。
ただし、飲み過ぎ注意です。糖の吸収も凄いんです。
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お盆ですね、明日の朝早くお墓参りの予定です、
お煮しめを作って、甘いお赤飯をつくります。
それではまた。
寒い時期には釜揚げうどんも美味しいです。