残暑お見舞い申し上げます
みなさん こんにちは
夏になると甘酒をつくります、何故だろう?
いつもはおかゆと麹で作っていましたが、量が多くなるので、
今回は麹のみで作りました。
甘酒売り 「あま~い、あま~い」と声をかけて回っていたとか、
あま~い、といえば ・・・ハンバーグ師匠(井と田さん)ですが。。
江戸時代には、夏になると甘酒売りが出回り、甘酒が飲める茶屋のようなものもあったとか。
いまのようにエアコンも冷蔵庫も無かった時代、暑さで体力が落ち、亡くなる方も多かった夏場。
過酷な季節を乗り切るために、滋養豊富な甘酒が盛んに飲まれていました。
※画像をお借りしました、こちらのサイトには甘酒アレンジがたくさんあります。
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8月10日 晩ごはん
焼き魚・ホッケ(グリル中)
ホヤの酢の物、キノコの佃煮風、
トマト・ブロッコリー・ピーマンとツナのサラダ、キムチ。
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今日のお昼
巾着卵と高野豆腐の煮物、キューリの酢の物、
うどん、薬味たっぷりと。。
暑いのに食欲が落ちるという事が全くありません、嬉しいやら悲しいやら・・
でも、ひとつだけ気を付けているのは、果物を食べ過ぎない事です、
スイカ、メロン、桃、ブドウ・・・梨も出始めましたね、
美味しいけど、気を付けなくては、夏太り、ブルッ。。
さて、今夜は
冷蔵庫に詰め込んでいるものを片付けます、なんか少しづつ残ってしまいます。
それではまた、
甘酒は去年も作りました。