7 月19日 晩ごはん
鯛のあら煮、サラダ、オクラの辛子醤油和え
☆インゲンとベーコンのペペロンチーノ風
ちょっとベーコンがカリカリ過ぎたみたい、ニンニクのオイル漬けから取り出したニンニクを刻んでオリーブオイルで炒めて、ベーコンも。
さっとゆでたインゲンも入れて、炒めたらOK。
採りたてのインゲンだったら生のまま炒めてもいいかも。
鷹の爪はほんの少しだけ、夫がお代わりをした・・よほど気に入ったようだ。
☆鯛の顔はやっぱり真面目だ!
出来上がってから目玉をちょいと上目遣いにしたら、とぼけた顔になった気がするけど
どうかな??・・・
::::
日曜日の早朝
♬ピンポ~ン~ 「は~い」と、玄関へ出たら???姿は見えず
軽トラックが走りだした、、玄関には 葉付き泥付きの大根が2本!!
はいはい・・・いつもご馳走さま。
ご馳走になるのはこちらなのに、シュタッと馳せて行ってしまった。
車に向かって大声でお礼を言おうかと思ったけど、、やめた。
そうでなくてもご近所の爺さまたちは耳が遠いし、運転の気が散ったら大変だ
夫にちょっと寄ってお礼の声をかけてもらおう~
ソーシャルディスタンス?
それは無理、でっかい声で、同じことを2度3度・・・
リフレイン~~が叫んでいる。
世間話も内緒話も周りに全部筒抜け、こっちの体力が持ちません。
話しが長いんだわ、捕まったらいろいろ大変。
頂いた大根、いちょう切りにして半日ほど干して醤油漬けと
キューリも入れて甘酢漬けに。
:::
最近砂糖の消費が多い!!
甘酢漬け、酢の物が体にいいといっても、結構砂糖は入れている・・・
ちょっと気を利かしたつもりで砂糖の量を減らすと ん? なにかしらぼけた味、
むか~し 母親や義母には、よく言われたことがある
「なぁ~に!!砂糖、無かったのか?」と、きつい突っ込み。
「砂糖、買ってこねば ねぇ(無い)~のか?」とも言われた。
もう少し砂糖を入れてほうが良いよ、などと優しいアドバイスなど無い
嫌味ではなく、それが相手も思いやっての言葉だったかはわからないけど、
こっちもまだまだ若かったから、あのいい方にはイラっとした、
今? 今なら平気で大笑いできるな。。
「あははは・・そうだね~なんか間の抜けた味だね~」と。
しかし糖質考えたら、酢の物よりもマヨネーズをたっぷりのサラダの方がいいのかな
いろいろ気になるわ~
それではまた。
洗濯物を干していたら・・・軒下に蜂の巣!!ぎゃぁ~~~