ウルイの天ぷら・鯛を昆布でシメる

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先日のお山で頂いたウルイ、お味噌汁・漬物にして食べました。

今回は、天ぷらにします。根元の白い部分がトロっとしておいしいです。

 

ウルイを採りに行くと、夫が必ず間違えるのが・・・バイケイソウ

バイケイソウは食べられません』

しっかり葉が開いていると解りやすいのですが、出始めのくるっと葉が巻いていると間違えやすいです。

葉を開いて葉脈を見せて教えます。

inakasensei.com

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鯛の昆布締め

昆布に挟んでラップに包んで半日ほど冷蔵庫に入れておくだけなのに、水分が抜けて

普通のお刺身よりも旨みが増えたような気がします、

半身買ってきたので、残りは明日・・・もっと美味しくなっているかも。

あとはサラダとモヤシとワカメの梅和えと、キムチ。。

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お昼はぶっかけ蕎麦でした

豚しゃぶ、長芋、キューリと大根のおろし(翡翠おろし)青じそ、焼きのり、茗荷

梅を叩いて。。

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ボー―っとテレビを見ていたら、キューピーちゃんが出てきて踊りだした~

クッキングのお時間です、ちょうどいい具合に蕎麦のレシピでしたので、

しっかり? いやいや・・それなりに真似て、豚しゃぶのぶっかけ麺。

 

今日もしっかり食べました。