6月14日 晩ごはん
ギョウザ、サラダ、厚揚げときのこのさっと煮、
モヤシ・ニンジン・絹さやのナムルとぬか漬け。
フライパンに丸く並べて焼いたら上手くいったのだけど、焼き目はもう少し欲しかったかな。皿のチョイスは失敗で、、なんかぼやけて見える。
ワタシが8個、夫が9個、一個 夫に花を持たせました、(妻の鏡だな)
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さて、梅仕事第2段という訳ではありませんが、先日 完熟梅3キロを漬けました。
しっかり水も上がっていい感じになっています。
梅の選別をしているとちょっと痛んでいたり、傷が有ったりするものがありますね、
それらは、傷を取り除いて十字に切り目も入れて冷凍庫へ、その後・・・
梅味噌を作りました、梅1:味噌1:砂糖0.8 で。
このまま冷蔵庫に一か月ほど寝かせておけば、梅も溶け出して砂糖もなじんできます、
それまでお休み~~
さぁ~今夜はなに作ろうか?
一体何を期待しているのか? 夫が今夜は何に?と聞いてきた、
珍事です、熱でもあるのか!!
も・もしかして・・年金支給日だから??(笑)(笑)
残念、刺身は無いよ~今夜は、高野豆腐と鶏つくねの煮物です、
それではまた。。