5月14日 晩ごはん
鶏肉と根菜の煮物・・ちっちゃなじゃが芋も見えないけど入っています
山菜(コシアブラ・ワラビ)、鯖・・・弁当用かと思うほど小さい
トマトとアスパラ、ぬか漬け。
:::
トレイルバー
自粛は解除されましたが、なんとなく出かけるのは気を使いますね、
誰にも会わないかもしれない・・あっても数人・・だと思うけど、
なんとなく出かけづらい・・ご近所の低山もなかなか行ってません。
山のベテランさんは、山は無くならないよというのですが、
その前にこっちの体力が・・・
それに活火山が多いので、来年はあの山に、と思っていたら・・突然の禁止。。
しょうがないので、山のおやつを作ってます!!
※ これを言い訳、または 屁理屈と言います。
トレイルバーと言ってますが、早い話しが・・シリアルバーです。
作り方は大きく2通りかな、
1)マシュマロを溶かして、シリアルを混ぜて固めるものと、
2)マシュマロなしで、粉類も少し入れてオーブンで焼いたもの。
今回は簡単にマシュマロをレンジにかけて溶かしてフルーツグラノーラを混ぜたもの。
マシュマロ1(50g):グラノーラ3(130g+クルミ20g) の割合です、
グラノーラを混ぜたら、オーブンシートを敷いた容器(なんでもいい)に広げて、
上からもオーブンシートをかけて、手で押して伸ばして・・冷蔵庫へ。
マシュマロが多いと食べた時に歯にくっつく・・・そして甘すぎます。
以前はオートミールやらミューズリーとかいう物も使ってましたが、材料が増えると
それらの保管も大変でどんどん簡素化しています。
ドライフルーツは加えると美味しいです。
あっまい!!!
こういうのは山で食べるから・・罪悪感も薄れるのであって、
家でゴロゴロして食べていたら、コ〇ナ太りへまっしぐら!!
って、そういう言い訳するのが、人間の証明、じゃなくて デブの証明。
これぞノンフィクション。。
それではまた。。
今日はホヤを買ってきました。