おやつ 『ホウレンソウのがんづき』
ホウレンソウ一束の葉っぱの方だけを が―――っとやろうとしたら、
・・・ちっとも回らない、水を50㏄入れたらしっかりドロドロ状態になりました。
がんづきの作り方はたくさんありますが、こちらを参考にしています。
★宮城 がんづき
材料 黒糖 … 200g、水 … 200g、薄力粉 … 200g
重曹 … 3g、りんご酢 … 15g、塩 … 少々
くるみ … 適量
☆基本は、砂糖:粉:水 同分量ですが・・・
※砂糖の量にちょっとクラクラします、今回は白い砂糖で量は半分程度にしています
※お酢はなんでもOKです。
※ワタシは水の量を粉の半分ぐらいで様子を見ます
(ホットケーキのタネの固さよりも若干ゆるいです)
お酢を入れると重曹の力が安定するのかな?それとも重曹臭さがぬけるのかな?
よくわからないけど 親世代から必ず入れています。
クルミは外せませんが、夏には枝豆もおいしいです。
5月12日 晩ごはん
肉豆腐、キューリとワカメの酢の物、サラダ、シドケのお浸しとぬか漬け。
県産牛肉を奮発しました、タマネギもたっぷりです。
タマネギをさっと煮てから、ちょっと寄せて牛肉を投入、色が変わったら取り出して
そこへ豆腐とシイタケをいれて・・・ぐつぐつ、
出来上がりに肉を戻して。
肉が固くならずにいい感じ、七味をたっぷりかけて。。
いろいろと、スーパーの商品棚から姿を消したものがありますね、
ホットケーキミックス、小麦粉、パスタも随分少ない気がします。
しかし、それはとっても売れているという事!!
日清製粉、お醤油のキッコーマンは、最高益とか!!新聞を見てびっくりです、
「トヨタが、減益80%だって」と夫に言ったら
「利益がちょっと減っただけ・・日産なんかとっくの昔から赤字だ」と言われて・・
ふ~~~ん、日産の株を持ってんだな・・・と、思ったけど確認せず。
とりあえず、わかったふりの返事でごまかしておきました。
さて、今夜はなにを作ろうか、赤字財政は我が家も同じ。
つつましく春ニラの一番を収穫! ほんの一握り~~
それではまた。。